こんにちは!
サンリキュール人事部 須藤です。
最近、私生活が多忙を極めていたせいか、すっかり
世間のニュースに疎くなっておりましたが、千葉の停電、
非常に心配ですね。
なんでも全面普及は13日の見通しになるとのことですが、
東日本大震災の被災者としましては、当時、雪の降る中の停電、
暖房器具が使えなく、避難所の小学校で毛布にくるまり寒さを
しのいだ経験が記憶に新しいところです。
今回の千葉の停電に関しては、9月といえどまだまだ残暑で
気温の高い季節、高齢者の方の体調管理や、熱中症、
何より長引く停電へのストレスから、不安な夜を過ごされてる
ことと思います。
1日でも、数時間でも早い復旧が進むといいですね。
そして今朝一で思わず二度見したニュースが、
ヤフーがZOZOに10月上旬をめどに(TOB)を実施し
連結子会社化を目指すとの見出し。
すでに前澤友作氏の退任後、澤田宏太郎取締役が後任に
就く人事も発表されています。
オンワードホールディングス、ミキハウス、
TSIグルーヴアンドスポーツ、株式会社4℃ホールディングス、
ライトオン株式会社など、ZOZO離れが相次いだ中、
非常に危機感を持って動向を見守ってきましたが、TOB成立後も
上場は維持する方向の模様。
株価も急騰している様子なので、過去ヘビーユーザーだった
身からすると、いい方向に展開していってくれればなくらいに
思っています。
さて、ここで気になったのは、ゾゾタウンの企業理念について。
「世界中をかっこよく、世界中に笑顔を」
なんともクリエイティブで壮大な、ECサイトっぽい創造力を
感じるコンセプトですね。
なぜ突然企業理念の話をしたかというと、最近、当社は
企業理念に加え、社是を追加いたしました。
【サンリキュール 経営理念】
全従業員物心両面の幸福の追求を行い、
企業価値拡大、永続的な企業構築を図る事により、
全てのステークホルダーを幸せにする・元気にする・
応援できる、企業体を目指します。
【サンリキュール 社是】
~変化対応型スピード経営~
私たちをとりまいている IT Webインターネット業界は、
常にすざましい速さで変化をしており、
この変化にいち早く対応し続ける事が、
経営理念で掲げている通り、全従業員をはじめとする
全てのステークホルダーへの貢献であり、地域経済を
発展させていく事への使命だと考えております。
そのためには、常に謙虚で、高い目標を掲げ、誰にも
負けない努力を行い続ける事が必要であり、
変化を恐れない意思決定とスピーディーな対応能力を常に
実現できるような組織体であり続けます。
そもそも、経営理念、社訓、社是、それぞれよく似ているため、
明確な違いは何なのでしょうか?
<広辞苑の定義より>
■経営理念
企業行動における基本的な価値観、精神、信念、
あるいは行動基準を表現したもの
■社是
会社の経営上の方針・主張
■経営ビジョン
企業のあるべき姿に対する構想ないし願望
■社訓
その会社で働く社員の指針として定められた理念や心構え
いまいち、まだ明確な違いを分かりやすく説明できるほど
ピンときません。。。
そこで、稲盛和夫氏の盛和塾にはこうありました。
「社是とは、経営理念の最も崇高な考え方で、具体的に
実現していくための根本方針を示した言葉です。
つまり、経営理念を実践していくための原理原則です。」
また、こうもありました。
「社是とは、企業・結社の経営上の方針・主張を凝縮して
表わした言葉であり、経営方針の中から最も普遍的な
大方針を一つだけ社是に掲げれば、社是のできあがりなのです。」
社是の作り方の定義を厳密にいうならば、次の3項目が
揃っていることです。
① 一社に一つ
② 経営上の大方針
③ 数文字に凝縮した一言
この原則にのっとるならば、当社サンリキュールの社是の本分は、
「変化対応型スピード経営」
これに尽きるような気がします。
また、意外にも新卒採用の際、学生が志望動機として
重視するポイントのうち、企業理念・経営理念が約52%を
締めていました。
企業が何を目指しているのかを明確にし、また積極的に
既存の従業員、及び新入社員共に浸透させなければいけません。
私は人事担当なので、社外的に会社説明会や面接の際には
もちろん応募者への共有を図っておりますが、
社内においても、口頭で唱えるだけではなく、それが
従業員本人の行動指針として定着するまで、
様々な工夫を持ってその意味と魅力を伝えていかなければ
ならないと思いました。
社是を浸透させ、従業員のベクトルを合わせることで、
大きな力や何かを生むこともあるかもしれない。
また、企業価値の拡大、ブランド化につながるかもかもしれない。
使命感を持って人事たるもの、今一度経営理念・社是・企業方針の
理解と浸透を目指したいと思いました!
とまぁ、久しぶりやたらまじめなブログに長々と
お付き合いいただいたので、、、
ここでひとつ、先週の麺活情報の共有です!!
ゴーヤを練り込んだラーメンことその名も、、、
「ら~麺処 豪屋」
何のひねりもありません!お店の名前はそのままです(笑)
ゴーヤを練り込んでるだけあって、わかりますか。。。?
ほんのり緑色ですが、あんしんしてください、ゴーヤの
味はしませんよ(笑)
背油系の豚骨風だったので、興味がある方はぜひ!!(笑)